INAI exhorta a partidos a garantizar protección de datos personales

Compartir ahora:

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas exhortó a autoridades, partidos políticos y candidatos independientes a garantizar la protección de los datos personales de los ciudadanos, durante y después del proceso electoral.

Al atestiguar la firma de un Convenio de Colaboración suscrito por el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP), la Junta Local Ejecutiva del Instituto Nacional Electoral, el Instituto Electoral de Michoacán (IEM) y el Tribunal Electoral del Estado de Michoacán (TEEM), el comisionado destacó la importancia de brindar la certidumbre de la confidencialidad de la información personal.

“Es un gran ejercicio de civismo democrático garantizar que el ciudadano elector, el ciudadano elegible en cargo popular, vía las urnas, y el ciudadano participante de los comicios o de todas las facetas del proceso electoral tengan certeza y certidumbre de que sus datos personales serán resguardados y cuidados con debido escrúpulo”, aseguró.

Previo a este evento, el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas participó en el primer Foro Nacional de Protección de Datos Personales: Los Retos de los Sujetos Obligados en la Protección de Datos Personales, organizado por IMAIP, en el Centro Cultural Universitario.

Ante representantes de los sujetos obligados de la entidad, planteó la necesidad de reforzar las medidas de seguridad de los datos personales en posesión del sector público, en especial, cuando se trata de información de carácter sensible, pues su divulgación puede traer consecuencias graves para los titulares.

“Exponer un dato sensible puede costarle a alguien no volver a ser considerado en un club, en un trabajo, en un grupo de amigos, o ser expulsado o víctima de bullying social y que haya persecución y naturalmente un sufrimiento que puede llevar, incluso, al suicidio”, sostuvo.

FUENTE: ELFINANCIERO

Regístrate y entérate de las noticias más relevantes.

*Te prometemos que no generamos spam.

Compartir ahora:

Haz un comentario

Tu dirección de email no será publicado.
Datos requeridos están marcados con *